365bet游戏官网
当前位置:网站首页 > 党建研究 > 调研报告 >
村级集体经济发展思路和建议 ——贡山县独龙江乡村(社区)干部到珠海市高栏港区跟班学习调研报告
发布日期:2018-12-26 12:57:46  浏览:  字体:   作者:独龙江乡 杨刚  打印  来源:贡山县委组织部

  根据县委组织部《关于村(社区)干部及大学生村官到珠海市金湾区、高栏港区跟班学习的通知》(贡组通〔2018〕69号)要求,2018年11月中旬,独龙江乡7名跟班学员奔赴珠海市高栏港区跟班学习调研,采取召开座谈会、实地访谈、跟班学习、查看台账报表、掌握工作流程措施等方法,对高栏港区南水镇集体经济发展有关情况进行实地调研。

  发展壮大村集体经济,是增强农村基层党组织凝聚力和战斗力、增强服务功能、促进农村经济发展和实现农民共同富裕的重要物质基础,是实现全面建成小康社会的经济支柱。了解目前农村集体经济的发展状况,研讨农村集体经济发展的应对措施,是我们面临的一个现实而紧迫的问题,通过深入细致的跟班学习、走访调查与分析,对当前高栏港区南水镇的基本情况,农村集体经济发展现状、主要经验做法及存在主要问题矛盾有了初步的认识,在此调研启示基础上,结合贡山县及独龙江乡实际并提出农村集体经济发展思路措施的部分浅见。

  一、选好带头人,配强村班子,用好两委员。常言道:牵牛要牵牛鼻子、火车快不快全靠火车头。村集体经济的发展讲到底还是事在人为,我们在调研学习过程中明显感觉到村干部的素质能力对于一个地方发展的重要性,一个好的带头人,一批好的村干部是可以跳出地域环境因素限制,发挥主观能动性,带领群众发展集体经济,增收致富。因此我们要先从人员配备上着手,把那些思想意识开放,懂得市场经济经营管理的人才用起来、选上位。另外我们对比发现,该地区村(社区)两委委员与书记、主任等正职一同实行着脱产工作制,分工具体,职责明确。对比我们县、乡当前实际,差距显而易见,有的委员一年到头见不到一次,甚至都忘记了自己还是委员。我们建议:下一步,县乡统筹经费保障,把村两委委员纳入到村委员脱产工作制范围,制定具体办法,管理到位,分工到个人。把这支队伍抓活起来,投入入到村发展的各项事业中。

  二、加大对村集体经济扶持力度,转变模式,创建试点。目前各级各部门已不断落地集体经济扶持项目,从总体上来看,力度还不够,要继续逐年增加对发展村级集体经济的财政投入,在项目扶持、用地、税收、信贷、用电等方面给予政策优惠,为发展壮大村级集体经济创造良好的条件。值得注意的是我们需改变一味的项目落地扶持,建议改变以往模式,形成试点建设来抓,项目落地后由县、乡以及扶贫部门成立专门科室代为管理经营,亦或是交由企业托管,待集体经济项目运营成熟,收益稳定后方可移交与村委会或村其他集体组织管理。由此防止项目落地起不到扶持效用,普遍形成“烂尾楼”扶持。

  三、县乡统筹,挂牌成立“农村集体三资管理中心(科室)”。截至11月,珠海市高栏港区南水镇农村集体“三资”平台成功交易工程类标的物8宗,交易总金额179.03万元,为建设项目节约投资85.79万元;农村集体资产成功招标14宗,交易总金额38.04万元,为农村资产增加效益4.8万元。清理核实资产32906.5万元,为农村集体资产增加收益147.59万元。对比来看,目前我县、乡在该领域可以说基本上是空白的,导致很多村集体资产的流失,集体资产所有权不明晰,个人侵占集体资产等等情况。建议挂牌成立农村集体三资管理专门中心(科室),加强完善农村集体资产的监管,落实好相关工作流程程序,做好集体资产实物与台账资料对应资料,做到每个环节都明白清晰。三资平台日常负责做好村集体资产的清查、评估、打包、招标、审计等工作,使村集体经济步入正轨。

  四、整合资源,成立专项的经济发展联社。三个臭皮匠赛过一个诸葛亮。的确,在发展村集体经济的过程中,分散的、单体的、不成规模的是难以壮大做强的,我们要整合现有的资源,形成一股合力。开展此项工作就需要成立一些专门的经济发展联社,把群众手中分散的土地、农产品、房屋等资源整合在一起,形成规模,集体生产经营,这样一来既有了一定竞争力也符合企业的需求,村集体经济才会有更大更好的平台前景。

  五、引进对口企业,扶持特色产业,开展股份经营。依托当地现有的丰富资源,引进对口的企业或是扶持本土特色产品企业,形成资源入股的形式开展生产经营,按股分红。

  六、依托互联网,开拓互联网+经济模式。我们有资源,有特产,有品质,但产品销路不容乐观,可以说基本上除了本土消费以外就基本没有了。问题就在于产品的知晓率不够,我们宣传营销还不到位。近年来微商一词风靡开来,我们何尝不享用一下这个互联网成果呢。我们要组建专门的团队,专项业务人员来开展产品的互联网市场营销,扩大产品的知晓率,让更多的人知道,更多人购买我们的农特产品,久而久之销路就自然而然的有了,我们的收入也就增加了。

  七、加强农村基层组织经济管理运行能力建设,开展专项培训。通过县、乡组织协调,开展专期专项经济管理、财务会计等培训,让其熟悉掌握经济运行相关知识,资产管理相关业务,资金使用日常程序。选出指定专人担任村级财务出纳会计,负责村级资金出入日常管理,为集体经济发展保驾护航。

  • 上一篇:
  • 下一篇: