365bet游戏官网
当前位置:网站首页 > 干部教育 >
云岭大讲堂·兰坪讲坛:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态
发布日期:2019-04-10 23:01:57  浏览:  字体:   作者:刘明 杨凤奇 鹿昕  打印  来源:兰坪县委组织部

  4月8日,兰坪县在县委老干局五楼会议室召开“云岭大讲堂·兰坪讲坛”暨县委理论中心组第 3 次集中学习(扩大)会议。

  会议特邀云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心蒋红教授作“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”专题讲座。

  蒋红从“什么是意识形态及社会主义意识形态、如何认识意识形态工作的极端重要性、怎样建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”三个方面进行深入浅出的讲解,系统阐述了什么是意识形态、什么是社会主义意识形态,全面分析了意识形态工作的极端重要性,指出了“三个事关”、“三个关乎”,以及新形势下我们应当如何建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。对我们加强和推进意识形态工作,具有很强的指导意义。

  会上,蒋红说:“意识形态”一词在历史中的不同含义,指出意识形态具有现实性、阶级性和相对独立性。她说,意识形态工作具有极端重要性,关乎我国“旗帜”、“道路”及国家政治安全问题,在党和国家的事业发展中具有根本性、战略性、全局性的地位和意义。前苏联解体的惨痛教训之一便是戈尔巴乔夫领导下的苏联共产党放弃了意识形态的管理权与主导权,大搞意识形态多元化。我国经济社会处于转型期,意识形态工作面临严峻的考验与挑战。新自由主义、历史虚无主义、民主社会主义作为当今三种主要的反马克思主义社会思潮,具有善于伪装、危害巨大的特点,需要大家增强辨析与批判能力。她希望大家自觉以马克思主义来引领当代社会思潮,划清科学社会主义与民主社会主义的界限。

  会议指出,随着我国经济社会深刻变革、利益格局深刻调整,社会思想观念日益多元多样多变,引领社会思潮、凝聚思想共识的任务艰巨复杂。越是面对复杂形势和艰巨任务,越是要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。社会主义意识形态的强大凝聚力和引领力来自我们党形成了植根于中国实践的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,来自马克思主义的科学性、真理性、人民性、实践性、开放性、时代性,来自马克思主义中国化最新成果对现实的强大解释力和指导力。聚焦凝聚力和引领力建设社会主义意识形态,必须加强理论武装、坚定“四个自信”、构建中国特色哲学社会科学、巩固壮大主流思想舆论。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。

  建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是一项系统工程,与思想建设、哲学社会科学发展、新闻舆论工作等都密切相关。新形势下,要在凝聚力和引领力上狠下功夫,扎实推进社会主义意识形态建设。要加强理论武装,夯实社会主义意识形态建设的思想根基。马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,首要一点就是做好做强马克思主义宣传教育,根本性工作就是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作。坚定“四个自信”,抓住社会主义意识形态建设的关键。因为理解,所以信仰。坚定“四个自信”,必须建立在对中国特色社会主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。构建中国特色哲学社会科学,为社会主义意识形态建设提供学理支撑。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学的根本标志。巩固壮大主流思想舆论,为社会主义意识形态建设营造良好舆论环境。舆论历来是影响社会发展的重要力量,新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿。增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,就要发挥舆论引导作用,以正确的舆论引导人。把握正确舆论导向,就是要使所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。巩固壮大主流思想舆论,需要遵循新闻传播规律,把握好时度效,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”、融入日常生活,为增强社会主义意识形态凝聚力和引领力拓展理论天地和实践空间。用更加贴近实际、贴近生活、贴近群众的语言和形式来表达社会主义意识形态。

  县委常委、宣传部长李翼鸿要求:会后,大家要认真贯彻落实,进一步提高思想认识。贯彻落实好中央、省、州、县对意识形态工作的决策部署和各项要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。增强做好意识形态工作的自觉性和坚定性,确保完成好意识形态各项工作和任务;进一步落实意识形态工作责任制,夯实党委(党组)主体责任、书记“第一责任”,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线;不断提高政治站位,狠抓各项工作落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神,认真贯彻落实中共云南省委十届六次全会、中共怒江州委八届六次全会和中共兰坪县委十二届六次全会精神,切实把思想和行动统一到省委、州委、县委的决策部署上来,为做好新形势下意识形态工作、推动我县经济社会发展和打赢脱贫攻坚战做出更大贡献。

  县委书记马国庆,县人大常委主任和贵群及县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协班子成员,县法院院长、县检察院检察长出席会议,各乡(镇)党委书记、宣传委员和县直各部门主要负责人参加会议。

  • 上一篇:
  • 下一篇: