365bet游戏官网
当前位置:网站首页 > 365bet游戏官网 > 省内动态 >
读了总书记的信 云南扶贫干部们这样说
发布日期:2019-04-12 15:17:39  浏览:  字体:   作者:研究室转载  打印
    总书记给咱回信了!

  一纸书信,承载万千情怀。习近平总书记给云南省贡山县独龙江乡群众回信的消息传遍彩云之南的每一片土地,习近平总书记的殷殷嘱托、美好祝福以及对边疆群众的深情牵挂,令人心潮澎湃、倍感振奋。“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。” 习近平总书记的回信在云南脱贫攻坚一线引起热烈反响,更加坚定了广大扶贫干部和贫困群众坚决打赢打好脱贫攻坚战的信心和决心!  

独龙江乡乡长用独龙语当场宣读习近平总书记的回信

  4月11日,习近平总书记的回信送到了独龙江乡,独龙江乡党委书记余金成接信后用汉语当场宣读,乡长用独龙族语翻译了一遍,独龙族群众听后激动不已。作为这封信的宣读者,余金成告诉云南扶贫热线记者:“收到总书记的回信,全乡干部群众特别高兴,特别激动,反响强烈。” 

高黎贡山独龙江公路隧道贯通

  “2014年,总书记对高黎贡山独龙江公路隧道作出批示。2015年,总书记在昆明亲切会见贡山县干部群众代表。当时他跟我们说‘要全面实现小康,一个民族都不能少。’近几年来,独龙江乡深入贯彻党中央国务院、省委省政府、州委州政府的各项工作安排部署,深入抓脱贫攻坚、产业发展、生态保护等工作,如今老百姓家里都住上了安全房,都有自己的产业,各项基础设施也得到了完善,生态保护也处处显现了绿水青山和蓝天。特别是去年,独龙族实现了整族的脱贫出列,可以说‘一跃千年’,创造了一个民族发展的奇迹。我们深知,取得这样的成绩,得益于习近平总书记和党中央的亲切关怀,也是上级党委政府不断加大对独龙江乡关心、帮助、支持的结果。现在,在独龙江乡的党员干部群众中都流传着这样一句话:没有中国共产党的领导,就没有独龙族的今天。下一步,独龙江乡将认真学习传达总书记回信的内容和重要指示精神,并从生态保护、产业发展、人居环境提升、激发群众内生动力、守边护边、旅游发展、民族团结等方面下苦功夫,带领独龙族群众,听党话,跟党走,感党恩。我们坚信,在党中央的坚强领导下,只要干群同心同德,苦干、实干,抓好各项工作,独龙江乡的明天将会越来越美好!”余金成表示。

  “习总书记的这封回信对整个怒江州而言都是极大的鼓舞!独龙江乡可以说是云南脱贫攻坚的‘上甘岭’,这里独龙族整族脱贫的成绩来之不易。”怒江州扶贫办的王靖生曾在独龙江乡驻扎了半年,对这里有着特殊的情谊,习近平总书记的回信让他激动不已。 “现在全乡已经初步形成了可持续的产业发展模式,光草果种植一项的人均收入就能到三四千元。我们对独龙江乡乃至整个怒江州未来的发展充满信心!” 王靖生告诉记者。

  曾于2016年至2018年被云南省文联派驻贡山县独龙江乡马库村的驻村扶贫工作队第一书记、队长龚婵娟第一时间就在微信朋友圈转发了习近平总书记给独龙江乡群众的回信。“作为一名曾经在独龙江乡脱贫攻坚战线上工作过的扶贫队员,我们就像当过兵打过仗的战士一样光荣。我感恩独龙族亲人们,是他们在我工作生活遇到困难时给予了我莫大的关心与支持;我感恩独龙江乡这片热土,是她让我在这里奉献着青春,留下温暖的记忆,更收获了成长;我更感恩这个伟大的时代,让我们在脱贫致富道路上努力奔跑,成为新时代不折不扣的‘追梦人’。”

  读了总书记的信 云南扶贫干部们这样说

  红河州扶贫办副主任 李熙

  红河州当前还有26.51万贫困人口和4个深度贫困县,脱贫任务繁重而艰巨,而习近平总书记的回信让人倍感振奋。我们要压实工作责任到一线,兑现帮扶措施在末端,让精准扶贫精准脱贫在千家万户落地见成效,确保农村贫困人口如期实现脱贫,确保贫困县如期全部摘帽。

  文山州脱贫攻坚指挥部 李升林

  看到习近平总书记给贡山县独龙江乡群众的回信,心情甚是激动,总书记日理万机仍心系群众、情挂边疆!作为脱贫攻坚战线的一名工作人员,深受感动、倍受鼓舞,我们将牢记总书记重托,用心用力用情攻脱贫、战脱贫,为争取早日实现脱贫、共圆“中国梦”贡献微薄之力。

  曲靖市会泽县扶贫办副主任 汤海珍

  习近平总书记“始终惦记着困难群众”,让人感慨万千。我作为脱贫攻坚的专责部门的副主任,深感责任重大、使命光荣。会泽县通过脱贫攻坚倒逼产业发展、生态改善,培养了大批农村干部,让农民共享了发展成果。我们有一鼓作气的决心,会泽脱贫攻坚任务目标一定能够圆满完成。

  楚雄州南华县平掌子村驻村扶贫工作队员 者美春

  习近平总书记的回信是对做好脱贫攻坚、精准扶贫工作的激励和鞭策,表达了党和国家对边疆少数民数群众的殷切关怀,承载着最真切的心意、最温暖的关爱,体现了亲民、爱民、为民的情怀。我要深入学习领会好习总书记回信精神,以总书记的回信为动力,帮助群众过上更好的日子。

  保山市隆阳区双脉村驻村扶贫工作队员 陈保平

  “脱贫只是第一步,美好的日子还在后头”,习近平总书记的回信让我感触颇深,脱贫“摘帽”又是新的起点,这时候仍需要帮扶干部再送他们一程,再帮扶他们一下,把脱贫的基础筑得更牢,把增收的路子踩得更实,这样才能彻底把贫困阻断,迎来明天的美好生活。

  大理州弥渡县六一村驻村扶贫工作队员 张思婷

  虽然这是一封给贡山独龙族群众的回信,但何尝不是党和国家心系人民、坚持精准方略和携手消除贫困,共建人类命运共同体的一个缩影呢?我们应该发挥自身的主体作用,激发内生动力,同心协力实现每个人的“中国梦”。

记者 徐腾中 李熙临 姬祥虎 包涛

 
  • 上一篇:
  • 下一篇: